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segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Dicas para iniciantes: como escolher um bom vinho!



      Meus amigos, hoje escolhi um assunto um tanto quanto complicado e muito particular...
Escolher um bom vinho, antes de tudo depende muito do gosto particular de quem procura e com qual prato fica melhor harmonizado, se é carne, massa, peixe ou sobremesa.
Como para se entender do vinho é preciso anos de deleite da bebida que é sempre classificada como sofisticada, entender do tipo da uva, tipo de solo e temperatura.
     O melhor vinho nem sempre será o mais caro da prateleira de uma loja especializada no assunto e se você faz parte do grande percentual dos brasileiro que conhece pouco desta delícia, antes de tudo em lojas com adegas com grandes rótulos sempre tem um sommelier de plantão para poder te ajudar ou salvar...não tenha medo de dizer que não entende de harmonização de vinho ou talvez não entenda muito sobre o assunto, e vá em frente pergunte tire suas dúvidas levando em conta o seu paladar para o mesmo. Mas se você mora no interior como eu, onde lojas especializadas ficam a mais ou menos 120 km de distância, ai vai algumas dicas que vão te salvar... vai por mim...

 Passo 1: Tenha sempre em mente que nem todos os vinhos ficam melhores com o tempo, tudo depende da uva, processo de fabricação entre outros detalhes, então não adianta você se lembrar que ganhou um vinho de um amigo em um destes últimos natais passados e que está na sua geladeira a mais ou menos 2 a 3 anos e deve estar ótimo pra ser consumido... ERRADO! Há vinhos para serem consumidos jovens e outros que podem ser de guarda! Os vinhos para serem consumidos rápidos em 1 ano se não forem bem guardados em posição horizontal para que a vinho entre em contato com a rolha e esta fique sempre hidratada, assim preservando o maravilhoso néctar dentro da garrafa, caso contrário o vinho vira vinagre...

Passo 2 : Em média um bom custo benefício para um vinho no Brasil sai por volta de R$35, R$40, nós temos muito impostos por isso vinho aqui tem preço de ouro...Procure uvas mais conhecidas para exercitar seu paladar e depois abrir novos caminhos.

Passo 3: A grande maioria dos brasileiro conhecem o vinho tinto e muito pouco do vinho branco, mais dizem pesquisa que as coisas estão mudando por aqui. Então da na próxima compra arrisque se! Conheça novos sabores...

Passo 4:  Muito cuidado com os vinhos revendidos pelos supermercados, por não terem uma guarda dos rótulos na posição ideal, pode sofrer avarias, então preste atenção:  Repare na cor do vinho, principalmente os brancos. Uma cor amarelo-escura pode indicar oxidação e se estiver na cor âmbar, evite. Um tinto de safra recente de cor alaranjada (uma característica dos tintos mais evoluídos) também é sinal de problema, passe a diante! Observe se a garrafa está bem cheia. Um espaço livre muito grande entre a rolha e o líquido é sinal de vazamento.

Passo 5: Não tenha medo de perguntar, afinal um grande enólogo, não nasceu sabendo tudo sobre o vinho!
Ele com certeza, perguntou, pesquisou... no começo ele fazia as mesmas perguntas, como você...


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